Лечим кости и нервы
На Парься — не ожгись, поддавай — не опались, с полка не свались!
Суставные боли. В банях испокон веков лечили старые травмы, которые даже спустя годы время от времени аукаются болями и неприятными ощущениями. Банные процедуры улучшают кровообращение и питание суставных тканей, от недостатка которого развивается артроз. Тем, у кого проблемы с суставами, в бане нужно лежать. Чтобы сильнее прогреть сустав, можно сначала прижать к нему горячий веник, а потом - смоченный холодной водой.
Но помните: прежде чем нести больные суставы в баню, выясните причину болей. Если это артрит (воспаление суставов), тепловые процедуры могут навредить!
Радикулит. Как и при любых других болезнях, при радикулите в баню можно ходить только между обострениями. Причем с особым веником - эвкалиптовым или хвойным, из пихты или можжевельника. Особый прием для тех, кто страдает болями в пояснице: горячие веники прижимаются к пояснице, после чего разводятся - один к стопам, другой к шее. Во время отдыха можно делать ручной и гидромассаж.
Мышечные боли. Те, кто серьезно занимается спортом, в баню ходят регулярно - она возвращает силу перегруженным или просто утомленным мышцам, повышает эластичность связок. Недаром сауна или парилка есть в каждом серьезном фитнес - клубе. Для мышц полезнее именно сауна - горячая (90-100 градусов), но сухая. Чтобы польза была максимальной, нужно попасть в нее сразу после физической нагрузки. Хорошо снимают напряжение в мышцах березовый и крапивный веники.
Бессонница. Веник «правит» не только кости, но и голову: банный массаж снимает и физическое, и эмоциональное напряжение, успокаивает нервную систему. К тому же в бане можно получить сеанс ароматерапии, подбрасывая на камни настои душистых растений (они обязательно разводятся в воде) или добавляя травы в веники. Можно сочетать разные травы, делая коктейли: для сна, к примеру, из мяты, валерианы и пустырника или ромашки, фенхеля, валерианы и мяты. Пихтовое масло или ментол могут действовать возбуждающе.
Кожные проблемы. Под действием пара очищаются поры и нормализуется работа сальных желез, а веник тут хорошая подмога - очищает механически, массирует, улучшает кровоток. Чтобы привести в порядок жирную кожу, традиционно используется дубовый веник, липовый смягчает и успокаивает, а березовый, известный своими бактерицидными свойствами, еще и ранки заживляет. Однако париться нельзя при любых обострениях (в том числе угревой сыпи) и грибковых поражениях.
Болезни органов дыхания. Обычно в парилке «работают» три веника: два в руках у банщика, третий кладется перед носом того, кто парится - вот вам и ингаляция, совмещенная с общим прогреванием. Воздух, горячий и насыщенный ароматами трав, смягчает и очищает дыхательные пути. Хорошо плеснуть хвойный экстракт на стены печки, можно париться полынным веником или опять же добавлять в обычный березовый лекарственные травы. Эвкалиптовый веник тоже хорош, но может вызывать аллергию. В принципе в баню можно даже людям с нетяжелой астмой, но аллергикам стоит дополнительно посоветоваться с врачом.
Важно:
Общее время не должно превышать 30 минут, а время контакта с веником (он вступает в дело лишь во второй заход) - не больше 5-7 минут за сеанс.
После сеанса банного массажа нельзя резко вставать и выбегать из парилки. Медленно поднявшись, нужно посидеть внизу еще пару минут.
Если закружилась голова, появились слабость, одышка, сильное сердцебиение, парилку нужно покинуть как можно скорее.
Все веники, в том числе и дубовый, должны быть не старше 1 года.
Лучше не злоупотреблять в парилке настоями трав, чтобы не получить обратный эффект и не выйти из нее с головной болью.
С простудой вопреки традиции париться нельзя - только для профилактики, если промерзли.
Оптимальное количество заходов в парилку - три за один «банный день».
По материалам журнала «Собеседник»
Помни день субботний: иди в баню!